Recetas ricas con legumbres!


Recetas ricas con legumbres!

Algunas opciones para incluirlas en el desayuno, merienda o cena.

Torta de porotos negros


  1. Dejar en remojo una taza de porotos negros toda la noche y al otro día hervirlos bien.
  2. Procesar junto a media taza (3 cucharadas soperas) de aceite, media taza de agua y una cucharada tamaño té de esencia de vainilla. Pasar a un recipiente y agregar media taza de avena (o maicena o de arroz), media taza de azúcar, media taza cacao amargo en polvo y media cucharita de polvo hornear.
  3. Mezclar todo muy bien y llevar preparación a budinera. Cocinar   ahorno medio 30 minutos.


Bizcochitos de garbanzos


  • 1 taza de garbanzos hervidos.
  • 1/2 taza de aceite.
  • 1/2 taza de agua tibia.
  • 2 tazas de harina común o integral.

Colocar los garbanzos, el aceite y el agua en procesadora o licuadora. Luego, volcar esta preparación en un recipiente limpio, agregar algunos condimentos (orégano, ajo y perejil, ají molido) e ir agregando la harina hasta formar una masa homogénea. Estirar, cortar y poner en una asadera apenas aceitada y llevar a horno fuerte hasta dorar.


¡ADEMAS DE RICAS, SALUDABLES!


Empanadas de lentejas


  • 2 tazas de lentejas hervidas
  • 2 cebollas grandes
  • 1/2 morrón rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate triturado
  • Condimentos (tomillo, orégano, albahaca, perejil, etc.)
  • 2 huevos duros
  • 12 Tapas de empanadas

 

  1. En una sartén a fuego moderado, poner las cebollas peladas hasta que se doren con su propio jugo.
  2. Colocar las lentejas en la sartén con las cebollas agregándole el ajo, el tomate triturado y el morrón y condimentar a gusto.
  3. Pisarlas con un pisa papa ó unos segundos en procesadora y/ó licuadora.
  4. Agregar a la preparación el huevo duro cortado.
  5. Mezclar todo y colocar sobre las tapas de empanadas. Hacer el repulgue y llevar a horno fuerte hasta que doren.

 

¡RECORDÁ QUE PARA UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE EVITAMOS COMO MÉTODO DE COCCIÓN LAS FRITURAS!


Hamburguesas de garbanzos y calabaza


  • 250 gramos de garbanzos crudos o precocidos.
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 zanahoria mediana.
  • 1 taza de puré de calabaza.
  • Perejil picado.
  • Harina común para rebozar (cantidad necesaria).

  1. Procesar o licuar los garbanzos previo remojo de toda una noche y cocción en agua hirviendo (puede utilizarse un pisa papa).
  2. Añadir la cebolla picada, la zanahoria cocida en trozos, el puré de calabaza, el ajo, perejil y pimienta.
  3. Cuando se logre una pasta homogénea, dejar en reposo en heladera una hora
  4. Con la ayuda de una cuchara grande o con las propias manos, dar forma de hamburguesas.
  5. Pasar las hamburguesas por la harina elegida, una a una.
  6. Llevar a una asadera con poco aceite o rocío vegetal, hasta que se doren.

 

¡ACOMPAÑAR CON UNA RICA ENSALADA Y A DISFRUTAR!


Tortilla de arvejas


  • 2 tazas de arvejas cocidas (si son frescas mejor)
  • 2 cebollas
  • 2 huevos
  • Perejil picado
  • 1 zanahoria rallada
  • Condimentos a gusto.

 

  1. Batir los huevos con los condimentos (ajo, perejil, orégano).
  2. En una sartén poner un chorrito de aceite y las cebollas cortadas chicas junto a la zanahoria rallada.
  3. Cuando las cebollas están tiernas, agregar los huevos y las arvejas (previa cocción) junto con el perejil picado. Mezclar bien todos los ingredientes y ponerlos sobre el sartén bien caliente. Bajar el fuego y dejar que se cocine unos 10 minutos. Dar vuelta sobre un plato, volver a poner sobre la sartén caliente y nuevamente bajar el fuego hasta que esté cocida.


¡A disfrutar en familia!



  Autor/es: Dra. María Fernanda Mateos. Dra. Guadalupe Sisu - Consultorio de Nutrición

  Filiación: Hospital Dr. Noel H. Sbarra

  Palabras claves: Alimentación saludable, legumbres