El aumento del colesterol en los niños


El aumento del colesterol en los niños

Cuando escuchamos que una persona tiene el colesterol alto, lo primero que pensamos es en un adulto, pero rara vez que se trata de un niño.

Evidencias recientes confirman que la enfermedad cardiovascular se inicia en la infancia, y la hipercolesterolemia (colesterol alto en la sangre) es uno de los principales factores de riesgo. Por ello la detección precoz en los niños, previene la enfermedad cardiovascular en el adulto.

Se aconseja evaluar el colesterol en aquellos niños mayores de 2 años con:

  • Antecedentes familiares de enfermedad cardíaca antes de los 55 años
  • Desconocimiento de antecedentes familiares
  • Antecedentes de colesterol alto
  • Diabetes
  • Hipertensión
  • Tabaquismo en adolescentes
  • Obesidad
Los cambios en los hábitos alimentarios y la falta de actividad física en niños y adolescentes han contribuido a que los factores de riesgo cardiovascular como el colesterol alto, el sobrepeso, la hipertensión y la diabetes hayan aumentado en los niños.

Avances tecnológicos, cambios sociales, económicos y culturales han llevado a una disminución de las actividades físicas y a un mayor tiempo de exposición a medios audiovisuales como la televisión, la computadora y los videojuegos.

La industria alimentaria también ha cambiado. Los lugares de comidas rápidas se han transformado en sitios de elección por parte de los niños. Las verduras y frutas han sido reemplazadas por panchos, hamburguesas, papas fritas, golosinas y galletitas con alto contenido de grasas. La promoción de alimentos con premios o regalos ha llevado a que muchas veces se elijan estos alimentos en lugar de una rica fruta.

Pero lo bueno es que a pesar de estos avances, podemos prevenir los valores altos de colesterol. Lo importante es poder hacerlo desde el nacimiento ¿Cómo? Alimentando con leche materna en forma exclusiva a todos los niños hasta los 6 meses de edad, incorporando la alimentación complementaria a partir de los seis meses o cuando el pediatra lo aconseje y promoviendo hábitos alimentarios saludables y actividad física en los niños.

Sabemos que las verduras y frutas son los alimentos menos consumidos por los niños, por eso se aconseja empezar a ofrecerlos desde los seis meses y continuar haciéndolo en forma permanente hasta la vida adulta.

Muchas veces los niños no comen una verdura en una preparación, pero sí en otra. Un ejemplo es el caso de algunas verduras que prefieren consumirse en preparaciones como tartas o milanesas las cuales se aconsejan cocinarlas al horno.

En el caso de las frutas muchas veces tienen más aceptación si se consumen en licuados o jugos.

No se aconseja incorporar lácteos descremados antes de los dos años de vida ya que las grasas son necesarias durante esta etapa para lograr un adecuado crecimiento y desarrollo cerebral y ocular.


Recuerde

Lo más importante es que los adultos acompañen y sirvan de guía y ejemplo a los niños. El objetivo no es sólo promover una alimentación saludable en los niños sino también en su familia.

Consejos alimentarios para disminuir el colesterol
  • Aumentar el consumo de verduras y frutas.
  • Reemplazar las galletitas, panes y pasteles por cereales.
  • Incorporar lácteos (leche, yogur y queso) descremados.
  • Sacar grasa visible a las carnes rojas y piel al pollo antes de cocinarlo.
  • Consumir la yema del huevo no más de 3 veces a la semana.
  • Reemplazar la manteca, margarina y mayonesa por quesos descremados o aceites vegetales (girasol, maíz, oliva).
  • Cocinar los alimentos al horno, cacerola, plancha o parrilla.
  • Evitar fiambres y productos de copetín como papas fritas, maníes, palitos o chizitos.


Consejos para promover la actividad física

  • Planificar actividades familiares al aire libre como salir a caminar o andar en bicicleta.
  • Enseñar a los niños juegos con sogas o elásticos.
  • Organizar partidos de fútbol, voley, básquet.
  • Limitar el uso de televisión, computadora o videojuegos a no más de dos horas diarias.



  Autor/es: Dra. María Fernanda Mateos

  Filiación: Hospital Dr. Noel H. Sbarra

  Palabras claves: alimentos, colesterol, comida. chatarra, a hipercolesterolemia, actividad física